挖媒•历史别乱来
李子迟的凤凰博客
http://lizichi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国哪个城市日本人后裔最多?(图)

2016-07-25 19:02:09 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3093 次 | 评论 0 条

首先肯定是台湾了,台湾早在1895年就因为中日两国签订了《马关条约》(1894年甲午战争中国失败)而成为日本的殖民地,直到1945年抗日战争结束中国胜利,台湾才回归祖国,长达50年被日本占领。其实,早在1895年前,日本人就已经在台湾登陆,并长期侵略、蹂躏、搜刮我宝岛。台湾的日本人后裔,主要集中在岛屿南北两端两大港口――基隆与高雄,以及台北、台中、台南等重要城市。

其次是东北三省,从1931年“九一八”事变后被日本沦陷,建立伪“满洲国”,到1945年关东军失败退回本国,长达14年殖民地。再从长远说,1904年日俄战争日本赢了,东三省便长期被东洋帝国的铁蹄践踏,魔爪张扬,深受其害,后裔自然不少。以伪“满洲国”的“首都”长春最多,其次大连与旅顺、哈尔滨、沈阳等,连齐齐哈尔、满洲里、绥芬河、丹东、鸡西、抚顺……这样一些小城市也有的。

第三是南京,主要是1937年12月13日,南京城被攻破后,日本军队开始的惨绝人寰的“大屠杀”,除了30多万同胞死于鬼子的屠刀下,还有许多中国女性被强奸、轮奸,或逼迫做军妓(慰安妇),以及此后日军对南京长达8年的占领、肆虐,留下的后裔肯定数目可观。

第四应该是北京、上海、西安这样人口庞大、人流踊跃、历史悠久的大都市,天津、青岛、广州这样位于沿海、长期开放的通商口岸,外国人的殖民地或半殖民地,日本人来这里经商、活动甚至定居的也不少,便会留下他们的后裔(或他们自己的孩子,或与中国人通婚生下的孩子)。

中国哪个城市日本人后裔最多?(图)

中国哪个城市日本人后裔最多?(图)

中国哪个城市日本人后裔最多?(图)


有不一样的发现

0
上一篇 << 湘军开山人物江忠源为何要自杀?     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李子迟

李子迟:湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为大学教授,现居北京,自由撰稿人,影视图书文化项目策划人,大学兼职研究生导师,全国作家协会会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

博文相关

凤凰博报微信