挖媒•历史别乱来
李子迟的凤凰博客
http://lizichi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

湘军开山人物江忠源为何要自杀?

2016-07-22 07:33:47 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1615 次 | 评论 0 条

太平军乘胜攻打庐州。他们遇到了老对手江忠源。

江忠源自从在蓑衣渡击败太平军以后,继而又在守望南昌孤城时,屡摧“国舅爷”赖汉英大军围攻,保住了江西省城。他是湘军的开山人物,也是一位儒将。两年之间,因为曾国藩赏识,也因为成绩突出,就由未入流的候补知县,擢升至部委级的二品安徽巡抚。

新任巡抚江忠源闻讯,抱病自六安州星夜赶到庐州。

两天后,胡以晃大军才赶到,分兵围攻庐州7门。江忠源亲临城楼督战,晚间也睡在水西门上。他还特制了一面“迅扫妖气”的红底黑边大旗,号令全军,稳定人心。

胡以晃下定决心要攻下庐州,在围城外遍筑木城土垒,向城里发射炮弹。庐州城的守军,主要是江忠源带进城的1000多名湘军,及临时招募的乡勇。江忠源向各处求援,各处清军纷纷前来,其中有江南大营的总兵和春和江忠源的兄弟江忠溶。

太平军虽士气旺盛,但他们都无法接近庐州城墙。

江忠源严加防守,但庐州知府胡元炜却动摇了。胡元炜和太平军谈判,打算开门投降。

对于胡元炜的慨然投降,转变立场,有几种说法。一说是因为他受到了江忠源的讥讽。江忠源是听了胡元炜说庐州兵饷已办齐始敢进城的,结果却发现并非如此,于是很不高兴,就假胡元炜身胖,揶揄他说:“你既如此多虑,何以仍长此一身的肉?”也有说江忠源点卯时,发现胡所部练勇应有500人,实数却只有150人,由此延及;另一说是胡元炜所捐官的银子,原是太平军给他的,他是因此而献城。

【庐州古城清风阁】

但无论如何,像胡元炜这样的清廷四品知府打出白旗,主动投降,这在太平天国时期是罕有的。

经过34天激战,太平军终于夺取了庐州城。

江忠源由亲兵护卫出奔,途中拔剑自杀未成,至金斗门抽隙跳池自杀。


有不一样的发现

1
上一篇 << 辜鸿铭自称中国最后一个哲学家      下一篇 >> 中国哪个城市日本人后裔最多?(图)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李子迟

李子迟:湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为大学教授,现居北京,自由撰稿人,影视图书文化项目策划人,大学兼职研究生导师,全国作家协会会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

博文相关

凤凰博报微信