挖媒•历史别乱来
李子迟的凤凰博客
http://lizichi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

桐城3500妇女被太平军当成女妖杀掉

2016-07-21 09:25:42 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1157 次 | 评论 0 条

南昌城下,太平军鏖战正急时,石达开已由天京来到安庆,主持安徽战事。

石达开很有战略思想,他认识到安庆地居天京上游,位置极为重要,就努力经营,把城墙加高5尺,周边普筑炮台、望楼,分兵把守,安庆就此成为天京上游第一重镇。

【翼王相关之江山遗迹】

为巩固安徽地区,石达开还在所占领的州县推行乡官制度。所谓乡官,就是在乡镇也按军队编制,5家为伍,25家设一两司马,100家设卒长,以上设旅帅、师帅和军帅,对民众作军事化管理,亦农亦兵,兵农合一。各级乡官直接包办了所属民众的衣食住行、生老病死。

太平军每到一地,就设立乡官制度,挨家挨户登记造册,制作门牌。这份门牌,对每家的人口、姓氏、性别和户主关系都分别作有详细记录,它其实就是贴在门上的“户口簿”。乡官和门牌,在中国过去是从没有过的,这也正是太平天国农民的创造思维结晶。

一要巩固,二要发展。当西征军由南昌回撤后,即分军两路,东路由胡以晃为主帅,向庐州进发。庐州是当时清王朝在安庆失陷后所设的临时省会。

胡以晃凯歌行进,由集贤关、练潭攻取庐州南面的桐城,击溃侍郎吕贤基所办的团练。胡以晃愤于吕贤基的顽抗,当夜进城时就传令搜杀“吕妖”。传令官一层层地传令下去,“吕妖”竟被误听为“女妖”了。于是,第二天拂晓,居民还多在睡梦里,很多妇女就被搜获,莫名其妙地惨遭搜捕杀戮。到正午发现差错了下令封刀时,无辜妇女已有3500多人死于刀下。战争的残酷,倒霉的仍是民众。


有不一样的发现

1
上一篇 << 日本人姓氏古怪居然有姓“色鬼”      下一篇 >> 辜鸿铭自称中国最后一个哲学家
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李子迟

李子迟:湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为大学教授,现居北京,自由撰稿人,影视图书文化项目策划人,大学兼职研究生导师,全国作家协会会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

博文相关

凤凰博报微信