挖媒•历史别乱来
李子迟的凤凰博客
http://lizichi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日本人姓氏古怪居然有姓“色鬼”

2016-07-21 09:28:22 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1120 次 | 评论 0 条

广州亚运会女子撑竿跳比赛中,获得季军的日本选手风头居然盖过了冠亚军得主。这一切原来是因为这位亚运季军拥有一个中国人看来十分奇怪的姓氏——我孙子。实际上,日本人的姓氏比我们复杂,有些姓氏的确令人摸不著头脑。如果没有深厚日本文化底蕴,的确很难理解日本人为什么要改一些“不伦不类”的奇怪姓氏。

日本姓氏的来源比较复杂,大概可以明治时代作为分野,把日本人姓氏的来源分为“明治前”和“明治后”两大块。姓氏在日本古代是一种特权,不是你想有就能有的。日本古代有大量没有姓氏的贩夫走卒,用现在的话来说,社会的草根阶层是没有姓氏权的。但到了明治维新后,姓氏权就变得普及和随意了。

【亚运季军:我孙子智美】

日本古代姓氏的来源在古代,大致有以下几种:

第一种是传统贵族的姓氏。日本的姓氏之间也有尊卑贵贱之分。最高贵的姓氏莫过于出自天皇家的五大姓氏,分别是源、平、藤原、橘和丰臣。这五大姓氏的祖先均是出自天皇之后(或者是冒认天皇之后又被天皇承认的,如丰臣秀吉),属于从皇籍降为臣籍的名门望族,享有其他姓氏门族所没有的特权。比如源氏,作为皇族成员臣籍化后的武士首领,是唯一拥有成为征夷大将军资格的氏族。包括日后从源氏衍生出去的足利、德川等家族,其实都是因为出自源氏,才具有成为征夷大将军的先天条件。强大如丰臣秀吉、霸道如平清盛,却由于没有源氏的血统没能就任征夷大将军。

第二种是源于地名的姓氏。日本人有以居住地为姓的传统。比如战国的羽州豪族安东家,到了丰臣秀吉时代,安东家的领主安东实季被赐予秋田郡。于是安东实季索性以新的封地为姓,改姓“秋田”。亚运季军我孙子智美,其姓氏“我孙子”实则出自日本的地名(在东京附近有一个“我孙子市”),而不是出自她爷爷的尊口。

第三种是源于居住地附近的特征。比如田边、田中、村上等等。

第四种是源于物件。比如楠木(一种树木)、机(桌子)等等。

第五种是以职业为姓氏。日本人姓“犬养”的,按汉语的意思似乎他们的家族都是“狗养的”,非常的粗俗。20世纪30年代日本还出了个姓“犬养”的首相——犬养毅。为何以此为姓?实际上,“犬养”、“猪饲”姓的祖先可能是养狗、饲猪的。不过,也可能是“犬养”家的先祖本无姓氏,来登记户口的时候又没有带礼物孝敬管理户籍官员,让他起一个好听的姓,户籍官因此不喜欢他,心理骂他“狗养的”,欺负他没文化,便在户籍上也填写上“犬养”二字。再如“猪口”姓、“猪股”姓、“御手洗”(即厕所的意思)姓等,大概同出一路。

第六种是源于信仰。比如天道、星等等……

在古代社会,为了避免灾难往往故意起一个肮脏的名字,这在日本(尤其阿伊努人中)和中国人都有此习惯,但取姓也如此,就有些莫名其妙了。

日本人还有些姓氏更是稀奇古怪,不知从何而来。比如“八月一日”“五月七日”“四月一日”,我们只能做这样的推测,可能是小百姓登记户籍时,报出生日后,因为没有姓氏,户籍官就顺便把他的生日作为姓氏了。

【日本第29任首相:犬养毅】

而“十七女十四男”、“数十万人”等就无法想象了。硬要加以推测只能是如此,该农民在报人口时,因他家有人“十七女十四男”,此人口数便阴差阳错地成为他家的姓氏。“数十万人”的姓氏如何产生就让读者自己想象了。

据说日本人的姓氏超过了12万个。日本人的姓一般由一至五个字组成,其中以复姓(两个字)居多,字数最少的如“一”和“乙”;最多的达7个字,甚至12个字,如“大身狭屯仓田部”,“藤木太郎喜佑之卫门将时能”和“笼谷懿俯舍仰隶里小也弘光”。比起我孙子更奇怪的姓氏还有很多。

比如龟(这个中国人应该不会用,但日本人认为龟长寿,很吉利)、百目鬼(叫鬼竟也美美哒!)、色鬼(好奇怪啊!)、犬养、猪苗代、虾夷(大和朝廷对北海道的蔑称)等等。有些字面上的意思本身就是一种侮辱,但不知道日本人为什么要以此为姓。是历史的问题?还是文化的传承?或许我们可以这样理解:古代的日本人比较迷信,由于当时的医疗条件,不少新生的日本婴儿都会夭折。为了令孩子们健康成长,日本人会为儿子起“弃”、“拾”这样的名字,表示儿子是弃儿或者是捡回来的。他们相信,这样死神就不会夺走他们的儿子。

同样道理,出于一种民俗或者信念,把自己家族的姓氏改为一些字面上看上去不雅、不祥甚至不知所谓的姓,或许这就是古代日本人趋吉避凶的一种手法吧。


有不一样的发现

1
上一篇 << 傅斯年令新生必读《孟子》《史记…      下一篇 >> 桐城3500妇女被太平军当成女妖杀…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李子迟

李子迟:湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为大学教授,现居北京,自由撰稿人,影视图书文化项目策划人,大学兼职研究生导师,全国作家协会会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

博文相关

凤凰博报微信