挖媒•历史别乱来
李子迟的凤凰博客
http://lizichi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

傅斯年令新生必读《孟子》《史记》

2016-07-20 10:07:36 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1230 次 | 评论 0 条

傅斯年任台湾大学校长时,规定新生入学后,必须有两个学期国文课读《孟子》全书与《史记》选本。

傅鹰有次上课,在黑板上写了“爱死鸡、不义儿”6个大字,学生都不解。原来他发现许多学生写名字很随便,就仿照他们写法,把艾思奇、波义耳(英国化学家)的名字分别写为“爱死鸡”、“不义儿”,以此教育学生不能乱写。

汪静之在暨南大学开课,一篇应该教一个星期的课文,他却在40分钟内教完了。没有办法,只好说些文坛掌故来填补。

巨赞任武林佛学院院长,采用开放式教学,鼓励学员多读《水浒》、《三国演义》、《红楼梦》。他认为不读这些书,就不知道什么是世间法;不懂世间法,对出世间法的理解也就无从下手。

朱光潜曾对学生说:“博学终须能守约,先打游击后攻城。”学问“有如金字塔,要铺下一个很宽广笨重的基础,才可以逐渐形成一个尖顶出来。如果入手就想造就一个尖顶,结果只有倒塌”。

语言学家王力上课从不多讲一句废话。学生说,王先生讲课,句句都是学问。

朱德熙开汉语语法课,有时一上课就先宣布:上次的课不算,有毛病。于是重新来过。

黎锦熙认为,大学国文课的课程,除了目录学和音韵学需要老师讲授以外,其余的学科学生都可以自学。

黎锦熙在西北师院为学生开读书指导课,以张之洞《书目答问》为教材。他将原书所列的经史子集四部分别划归于图书十大类,并将书按价值高低分类,在书名上分别划圈,三圈要精读,两圈要略读,一圈供参考。


有不一样的发现

1
上一篇 << 赖汉英围攻南昌3月不克被调回革…      下一篇 >> 日本人姓氏古怪居然有姓“色鬼”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李子迟

李子迟:湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为大学教授,现居北京,自由撰稿人,影视图书文化项目策划人,大学兼职研究生导师,全国作家协会会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

博文相关

凤凰博报微信