挖媒•历史别乱来
李子迟的凤凰博客
http://lizichi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

赖汉英围攻南昌3月不克被调回革职

2016-07-20 10:00:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1406 次 | 评论 0 条

7月底,西征军又用地雷炸毁德胜门、章江门城墙20丈,但仍为江忠源率军堵住缺口。

杨秀清闻悉南昌久围不下,即由天京派出第二批西征大军,由国宗石祥桢、韦志俊、石镇仑等人率领溯江而上,沿途多有民众参加部队。太平天国后期的名将陈炳文、汪海洋等,都是分别在此时参军的。

陈炳文当时是安徽芜湖一个茶馆的跑堂,气力过人,可以用一只手抡起满装二三十斤的开水壶,对准碗口浇茶,远距一二尺,了无一失;汪海洋小名二虎,家贫,浪迹江湖,在安徽定远山中为盗,这时来到和州,与兄弟、同伴投奔太平军,隶国宗石镇吉部。

8月4日,第二批西征军2万余人来到南昌城下,与赖汉英合力攻城,但仍未得手。于是西征军分出一军,由曾天养带领,在南昌周边地区攻城掠地,堵截敌援。

曾天养勇敢善战,先后攻占丰城、瑞州(今高安)、饶州(今波阳)、景德镇等州县,各地会党团体、农民造反队伍纷起响应。曾天养军从占领区获得了几万石糟粮和军需物质,大力支持了南昌西征军,还源源不断运往天京。曾天养因为作战神速,由此获得“飞将军”绰号。同年10月,他在安庆被晋升为秋官又正丞相。

南昌久攻未下,而清方援军已陆续到达南昌,再要夺取更是困难了。杨秀清便下令撤围。

9月24日夜,西征军扬帆北去,占领九江,由林启容镇守,石祥桢、韦俊等率军进军湖北,开辟新战场。赖汉英因主持围攻南昌93天师劳无功,耽误了整个西征战略部署,被调回天京革职,命入删书衙、改六经。


有不一样的发现

1
上一篇 << 曾国藩以名教人伦为名讨伐太平天…      下一篇 >> 傅斯年令新生必读《孟子》《史记…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李子迟

李子迟:湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为大学教授,现居北京,自由撰稿人,影视图书文化项目策划人,大学兼职研究生导师,全国作家协会会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

博文相关

凤凰博报微信