挖媒•历史别乱来
李子迟的凤凰博客
http://lizichi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

曾国藩以名教人伦为名讨伐太平天国

2016-07-18 08:39:02 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1071 次 | 评论 0 条

曾国藩也很懂得政治宣传传媒的功能。1854年,湘军出省作战,曾国藩写了《讨粤匪檄》,正式向太平天国宣战。

《讨粤匪檄》是很有煽动性的。它以“名教”、“人伦”为名,号召全国地主士绅和其他民众,群起为“卫道”而战。文中说,太平天国所过之地,贫富都受洗劫,被掳者银钱满5两不献出即斩首,妇女不肯放足者即斩其足;又说太平天国崇洋教、弃孔子,将中国几千年礼义、诗书扫地荡尽;还说太平天国到处破神像、毁庙宇,甚至孔庙学宫、关帝岳王都要焚毁,所谓“无庙不焚,无像不灭”……以此挑动人们对太平天国的仇视。

太平天国领袖们一味“破”字当头。他们大力摧毁大清王朝那些陈旧腐朽、阻碍社会进步和发展的制度与政策,表示抵制,加以否定。这种过去从未有过的无畏姿态,值得赞美、歌颂。但是,他们又过于讲究天父上帝,神化自己,如醉如痴,真是走火入魔,企图用自己织编的基督教文化替代中华固有的本土文化。这种愚昧、无知,蹂躏了中华传统文明,破坏了几千年文化沉淀,致使当时的人们,只要稍有些文化常识的,也会认为是幼稚得可笑。这就为曾国藩所代表的卫道者钻了空子。

《讨粤匪檄》也是湘军的政治总纲。它用维护封建伦常以组织湘军,也用它以攻击、否定太平天国的制度和政策。

为战胜太平军,曾国藩也很注意湘军基层士兵的伦理教育。他要士兵们知道,自己是在为卫护封建秩序而战。由此,作为一代大儒的曾国藩,竟为普通士卒的需要,编写了《爱民歌》。

后来,在湘军建立水师、陆师后,他又在南昌写了通俗易懂易记的《水师得胜歌》、《陆师得胜歌》,要士兵天天背诵,能说能唱,以此宣扬湘军的优势,鼓动他们勇敢作战。


有不一样的发现

1
上一篇 << 女人三十如狼四十如虎的典故从何…      下一篇 >> 赖汉英围攻南昌3月不克被调回革…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李子迟

李子迟:湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为大学教授,现居北京,自由撰稿人,影视图书文化项目策划人,大学兼职研究生导师,全国作家协会会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

博文相关

凤凰博报微信