挖媒•历史别乱来
李子迟的凤凰博客
http://lizichi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“湘军”只听命于统帅曾国藩一人

2016-07-17 15:16:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1646 次 | 评论 0 条

曾国藩久历官场,明察时弊。

在当时,像他这样有经历、有识见的高级官员是不多的。

他深知,大清王朝的军事支柱——绿营已经腐败。所谓将与将不和,卒与卒不习,胜则相忌,败不相救,各怀携贰,离心离德。因而,其与太平天国作战两年有余,所消耗军饷不可说不多、调集将士不可说不众,而往往未战先遁,从后尾追,而从来没有与之拦头一战的。

所以,他要建立一支新的武装部队。这就是后来人们所称的“湘军”。

曾国藩的湘军,纯属私人军队性质。湘军只听命于曾国藩。他亲自选拔、擢用与己有关的血缘、亲缘、乡缘和业缘等关系的亲戚故旧、同乡好友、师生门徒,出任各军统领、营官。如罗泽南、胡林翼、左宗棠是学友;彭玉麟、李鸿章是门生。湘军高级将领中,仅鲍超是四川人。鲍超出身行伍,因在重围中拚死救出胡林翼,由此受到青睐。他所率领的霆军,也被曾国藩视为湘军正宗部队。

湘军基层也很讲究地域观念。曾氏兄弟的直属部队,尤讲究籍贯。曾国荃的“吉”字中营,不仅只选用湘乡人,且尽用今双峰县荷叶塘镇曾家大院周边10里内的人丁。同乡风俗习惯、饮食、言语均相近,不易隔膜,而更大因素是便于指挥、调拨。

曾国藩还规定,凡当兵的,都须取具保结,造具府、县、里居所在及本人、父母、兄弟、妻子等名姓,箕斗清册,各结附册,以便清查,便于控制。

所以,湘军在作战中,即使面临困境,也从未出现有临阵叛变的。相反,倒是曾经参加太平军的湘籍将士,后来竟有不少投诚过来的。


有不一样的发现

1
上一篇 << 曾国藩拿到造反农民不审讯就杀头      下一篇 >> 女人三十如狼四十如虎的典故从何…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李子迟

李子迟:湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为大学教授,现居北京,自由撰稿人,影视图书文化项目策划人,大学兼职研究生导师,全国作家协会会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

博文相关

凤凰博报微信