挖媒•历史别乱来
李子迟的凤凰博客
http://lizichi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

曾国藩拿到造反农民不审讯就杀头

2016-07-16 08:58:30 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1105 次 | 评论 0 条

1852年7月,就在太平天国进军湖南时,曾国藩被派为江西正考官出京,中途得悉母丧,告丁忧假回到湘乡老家。

翌年初,咸丰皇帝因武昌失陷,采纳周天爵意见,命湖南和山东、江苏等9省在籍官绅、曾任二三品文武官举办地方团练,以牵制和打击太平军。曾国藩是最早从时任湖南巡抚张亮基处接到谕旨的。开始他想推卸,但经好友郭嵩焘和兄弟曾国荃等劝说,终于应邀到长沙筹办团练。

曾国藩到了长沙,就提出要设一大团,把周边各县农民,择其壮健而又头脑单纯的,招募来省城编队训练。他还成立了所谓的“审案局”,拿到造反农民,即使仅有造反嫌疑的,也不作审讯,就借巡抚令旗,重则斩首,轻则亦立毙杖下。他主张,对付任何造反的民众,只有用杀才能干净利落。所谓官府杀人不必拘守常例,乡绅捕人不必一一报官,无限止地扩大杀人权限。其中多遍及无辜。

据说曾国藩办团练的第一天,带领团丁外巡到某村,见有买桃人和卖桃人争吵,便问讯原因。买桃人说,我已付了钱,他说没有付。卖桃人说,他没有付钱,想赖我桃子。经审明后,乃是卖桃人说谎。曾国藩命团丁将他捆缚,立即杀头。

非杀何以立威?曾国藩就奉行这样的信条,也为其他官衙和团练做出了榜样。

杀人如草不闻声。因而,曾国藩被称为“曾剃头”、“曾屠胡子”。意思是说,他杀人如剃头发、剃胡子。

对曾国藩的作为,咸丰皇帝却极为赞赏,说是“办理土匪,必须从严,务期根株净尽”。

曾国藩的两重人格,诚朴和残忍兼而有之,王道和霸道交替使用。他的手段高明、认识睿远,这是太平天国所远不能及的。洪秀全、杨秀清等人从此遇到了最强大的对手。


有不一样的发现

1
上一篇 << 李达称著书教书的日子为“守寡”      下一篇 >> “湘军”只听命于统帅曾国藩一人
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李子迟

李子迟:湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为大学教授,现居北京,自由撰稿人,影视图书文化项目策划人,大学兼职研究生导师,全国作家协会会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

博文相关

凤凰博报微信