挖媒•历史别乱来
李子迟的凤凰博客
http://lizichi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

李达称著书教书的日子为“守寡”

2016-07-16 08:55:55 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 641 次 | 评论 0 条

范文澜在北平中法大学教书时,正值日本侵略军危及平津。他应学界要求,为大中小学生分别开有一份读书目录:小学生读明刘宗周《人谱》;初中生读《论语》、《孟子》;高中生读《韩非子》、《纲鉴易知录》;大学生读《杜甫诗集》。

石瑛在任武昌大学校长时,讲究作好会议记录,记录者必须把自己也当作当场演讲人。他说:“记录人像演员一样,先念熟剧本,不可任意杜撰,自作聪明,不论悲喜剧、正反派,男女角色一定要忘我。”有学生问:“有没有记录范本?”石答:“有,《论语》、《孟子》都是孔孟的学生追记的,这就是范本。”

曾先后担任过湖南大学、武汉大学校长的李达,称著书、教书的日子为“守寡”。

抗战初期,李达在大学当教授,他为人幽默。有学生问道:“李先生,平津是不是还是中国的呢?”他慢吞吞从容地说:“这是辩证法,因为是中国的,又不是中国的。”

杨佑之抗战初执教于四川大学,每天步行十几里上峨嵋山给学生上课,虽大雪封山之日,亦准时到校。

在昆明西南联大上经济思想史课时,赵迺抟有天宣布,本学期打算点名三次:第一次不到,假定你去了重庆;第二次不到,假定你去了桂林;第三次不到,便假定你已到了滇缅公路。

【陈岱孙】

陈岱孙在西南联大开经济概论课,一听到钟声,即将所讲主题,用英文书写于黑板上,讲述时,一句一义,从无废词。同学伏首疾书,下课略加整理,即为一完整的讲稿。学生认为当时昆明购书不易,图书馆书也少,如能将此笔记熟读,就能通过考试了。

陈岱孙有次讲经济学概论课,突然下起了大雨。因为房顶是铁皮做的,雨打铁皮声把讲课声全淹没了。他就在黑板上写了顶天立地的四个大字:“下课赏雨”。


有不一样的发现

0
上一篇 << 曾国藩部下光总督巡抚就出了27位      下一篇 >> 曾国藩拿到造反农民不审讯就杀头
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李子迟

李子迟:湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为大学教授,现居北京,自由撰稿人,影视图书文化项目策划人,大学兼职研究生导师,全国作家协会会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

博文相关

凤凰博报微信