挖媒•历史别乱来
李子迟的凤凰博客
http://lizichi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

第一个渡海美国传教的奇僧宣化上人

2016-07-14 07:55:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 779 次 | 评论 0 条

宣化上人(1918~1995),中国现当代高僧,黑龙江省哈尔滨市五常市拉林人。俗姓白,父富海公,一生勤俭治家,务农为业。母白太夫人胡氏,生前茹素念佛,数十年如一日,人称“活菩萨”。宣化上人是佛教禅宗沩仰宗第九代祖师。上人在美国旧金山创立万佛圣城,他是将佛教传入西方世界的先驱者之一,对于佛教在美国西岸的推展有很大贡献,在台湾佛教界也拥有许多信众。


早年太夫人胡氏在怀上人时,曾向佛菩萨祈愿;生上人前夕,太夫人竟梦见阿弥陀佛降临,身放金光,照耀世界,震动天地。惊醒之后,异香扑息,其味非常,清澈肺腑,真是不可思议的境界。不久,遂生上人,连哭三天三夜而止,盖觉娑婆世界之苦不堪忍受故。


宣化上人在11岁那年,见邻居一死婴,顿感生死事大,无常迅速,便毅然有出家之志。12岁时,闻双城王孝子──上常下仁大师,尽孝得道,发愿效法。忏悔过去不孝父母,决定每日早晚向父母叩头认错,以报亲恩,自此渐以孝行见称,人称“白孝子”。


宣化上人曾自述向父母叩头的经历:“每天清早起来(家人在睡觉时),便到院中向父亲三叩头,向母亲三叩头。每天晚上(家人上炕睡觉后),又到院中向父母各叩三个头。叩了一个时期,感觉不够,又向天地叩头。当时不知有天主、地主、人主等名词,只知有天地君亲师,所以每天早晚给天叩三个头,给地叩三个头,给国家元首叩三个头,给父亲叩三个头,给母亲叩三个头,给未来老师叩三个头。这样的叩头,经过一段时期,感觉还不够,又增加给天下大孝人叩头,给天下大善人叩头,给天下大贤人叩头,给天下大圣人叩头。


“以后又增加给全世界所有的好人叩头,也给全世界所有的坏人叩头。乃对天叩头,向天祷告,希望大恶大坏的人改恶迁善,统统成为好人。这样的增加下去,最后增加到830个头。每次要叩两个半小时的头,早晚两次,需要5小时。我在院中,无论刮风下雨,照叩不误。就是在冬天下大雪,也是在院中叩头。用我的愚诚来叩头,祈求风调雨顺,国泰民安。”


15岁那年,上人皈依上常下智老和尚为师。同年入学,于四书五经、诸子百家、医卜星相等,无不贯通。


19岁时母亲逝世,上人结庐于母亲墓旁,期间礼请三缘寺常智老和尚为其剃度,法名安慈,遂披缁守于母墓旁。守孝期间发“十八大愿”,拜华严、礼净忏、修禅定、习教观、日一食、夜不卧,功夫日纯,得乡里人民之爱戴礼敬。感动诸佛菩萨护法龙天,故灵异之事多不胜数,人称“奇僧”。一日打坐,见六祖大师至茅棚,告曰:“将来你会到西方,所遇之人无量无边,教化众生如恒河沙,不可悉数,此是西方佛法崛起之征象。”言毕,忽而不见。守孝期满,暂隐居长白山支脉弥陀洞内修苦行;后回三缘寺,出任首座。居东北期间,观机逗教,点化迷蒙,济世活人,感化无量龙蛇、狐狸、鬼神,求皈受戒,改恶修善。


1946年,上人仰慕虚云老和尚为宗门泰斗,遂束装就道前往参礼。途中备经艰苦,踪迹遍及内陆各大梵刹。1947年赴普陀山受具足戒。1948年抵广东曹溪南华寺,礼上虚云老和尚,受命任南华寺戒律学院监学,后转任教务主任。云公观其为法门龙象,乃传授法脉,赐法号宣化,遂为沩仰宗第九代接法人,摩诃迦叶初祖传承之第45代。


宣化上人有超人的智慧,有过目不忘的记忆力。他讲经说法,事前不拟草稿,观机逗教;因时、地、事、人而说,滔滔不绝,头头是道,说出来义理圆融,所谓“辩才无碍”,令人叹为观止。


宣化上人讲华严经时,能闭目诵经文,一字不错。在上人座下的弟子都是受过高等教育的知识青年,对上人的德望学识崇拜到五体投地。


1958年,宣化上人观察赴西方机缘成熟,为将佛教之真实义理传播至世界各地,遂令弟子在美成立中美佛教总会(法界佛教总会前身)。1962年应美国佛教人士邀请,由香港只身赴美,树正法幢于三藩市(今旧金山)佛教讲堂。初住无窗之潮湿地窖,待缘而化,自号“墓中僧”。上人极力提倡禅净教三修的法门,打破门户之见。规劝弟子们要天天坐禅,天天念佛,天天研究经典。三管齐下,才收事半功倍之效。时值美苏两国有古巴飞弹危机之事,为求战争不起,世界和平,故绝食5星期。绝食毕,危机遂解。


1968年机缘成熟,上人应美国西雅图市华盛顿州立大学30余名学生之请,开设“暑假楞严讲修班”;96天结业后,美籍青年5人恳求剃度出家,创美国始有僧人之记录。随着日益扩大的僧团,原有佛教讲堂不敷使用,又于1971年成立金山禅寺。


1976年购置国际性大道场万佛圣城。宣化上人教导有方,弟子们循规蹈矩,认真修行,遵守佛制,时时搭衣,日中一食,夜不倒单,可以说找不到第二处。所以万佛城是世界的佛教中心,对所有佛家弟子皆有不可思议的启迪作用。


尔后金轮圣寺、金佛圣寺、金峰圣寺、华严圣寺、法界圣城等各分支道场相继成立。宣化上人不遗余力致力于弘法、译经、教育等事业,广建道场,培植人才,订立宗旨。集四众之真诚,光大佛法事业。


宣化上人舍利主要是以玉化骨舍利为主,有部分宝石舍利和器官舍利。上人生前遗愿就是荼毗后将舍利分散给世界各地信徒,让佛法在世界各地得以传播。上人圆寂以后烧出多达4000多颗舍利子,足见他一生是不打半句妄语的。


有不一样的发现

1
上一篇 << 太平天国头号对手曾国藩终于出场      下一篇 >> 康生在书法上为何瞧不起郭沫若?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李子迟

李子迟:湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为大学教授,现居北京,自由撰稿人,影视图书文化项目策划人,大学兼职研究生导师,全国作家协会会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

博文相关

凤凰博报微信