挖媒•历史别乱来
李子迟的凤凰博客
http://lizichi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

太平天国头号对手曾国藩终于出场

2016-07-14 07:55:54 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 374 次 | 评论 0 条

曾国藩出场了。

曾国藩在近代中国是一个非常人物。誉之者说他是理学大师、大儒、传统文化集大成者,是一代名臣;毁之者说是卖国贼、刽子手、魔鬼。正如章太炎所说:“誉之则为圣相,谳之则为元凶。”

他是一个非常有争议的人物。但在对付太平天国上,他的确是两者兼而有之,是能臣也是刽子手。

曾国藩是进士出身的,书读得很好。因为有学问,又能依附穆彰阿、倭仁等当朝权臣和理学权威的门下,使他春风得意、机遇迭生,从1840年(道光二十年)的一个从七品的翰林院检讨,不到10年间连升12级,成了正二品侍郎。他在大清王朝六部中,先后出任礼部、兵部、工部、刑部和吏部的侍郎,人称“侍郎专家”。由此,他于政府职能和官场升浮,都是非常熟悉的。

曾国藩初登宦途时,曾有几年一直停步在翰林院检讨的座次。有一年大考翰詹,从翰林院选拔人才,穆彰阿任总考官。交卷以后,他向曾国藩面索应试诗赋。曾国藩立即赶回住处仔细誊清,又亲自送往穆府。穆彰阿见曾国藩如此恭敬,心中大喜,两人的师生之谊深化了。从此之后,曾国藩因穆彰阿美言,几乎年年升迁,就在1847年,他虚岁37岁那年,升授内阁学士兼礼部侍郎衔。

曾国藩的官运亨通,穆彰阿是帮了大忙的。

有个说法是:有一天,曾国藩忽然接到次日进宫召见的谕旨,当晚先在穆彰阿府中安歇。第二天应召到了皇宫某殿,却发现该处并非往日等候召见之地。结果等了很久,却无召见之事,只好悻悻回到穆府,准备翌日再去应召。

晚上,曾国藩谈及此事时,穆彰阿问道:“你有否见到壁上所悬的字幅吗?”曾国藩无以回答。穆彰阿甚为他懊悔,连声说道:“坐失良机,坐失良机,可惜!可惜!”曾国藩反复思想了很久,就唤心腹家丁过来,偷偷地关照:“你拿400两银子去找内监某某,请他速去某殿,就是点着蜡烛也要将壁上所写的字幅抄录下来,这400两就是给他的劳务费。”

第二天清晨,曾国藩觐见道光皇帝。皇帝所问及的,就都是头日曾国藩在某殿所见其壁间悬挂的先代皇帝语录。曾国藩对答如流,奏对得体。皇帝极为高兴,对穆彰阿说:“你曾经说过曾国藩此人遇事留心,诚然。”

所以,做官升官是要抱好大腿。曾国藩总算找准了门路。


有不一样的发现

1
上一篇 << 清朝皇帝后妃为何多数并不好看?      下一篇 >> 第一个渡海美国传教的奇僧宣化上…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李子迟

李子迟:湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为大学教授,现居北京,自由撰稿人,影视图书文化项目策划人,大学兼职研究生导师,全国作家协会会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

博文相关

凤凰博报微信