挖媒•历史别乱来
李子迟的凤凰博客
http://lizichi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

清朝皇帝后妃为何多数并不好看?

2016-07-13 08:39:17 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 663 次 | 评论 0 条

近年清宫剧收视劲爆,不仅让“甄嬛”孙俪这样的演员走红,也引来观众们对历史上清宫真实妃子样貌的探秘。在一般人的眼里,皇妃应该美貌绝伦,或者才气无双。可令人大跌眼界的是,媒体翻出的清朝皇宫女人一些真实的老照片,某些宫女和后妃不仅很难称得上美艳,甚至连一般人都不如。难道是皇帝、太后、太监的审美眼光有问题,还是另有隐情?由于样貌气质与电视屏幕上的差距实在太大,引来一片吐槽……

【甄嬛对比】

【福晋对比】

看到这几张照片,估计大多数观众都会认为,清代皇宫中的妃子确实不如这些扮演者漂亮。其实,造成这种情况的原因是很多的。要解开这一疑问,就得从大清朝的“选秀”说起。

所谓“选秀”,就是清政府为皇帝和皇室子弟选择妻室和宫女的办法。据说创始人是顺治皇帝。最初,皇室婚姻首选是与蒙古王公联姻。比如孝庄皇太后及其姑母,就是这样的例子。按照惯例,14岁的顺治皇帝也要迎娶蒙古亲王吴克善的女儿,即孝庄皇太后的侄女。可是此女野蛮、霸道,这让小皇帝心里生厌,终于两年后废后自选。他的着眼点不仅是蒙古族,还有满洲官员的女儿,这一举动改变了传统清朝的皇族婚姻方式。

【光绪隆裕皇后】

所以,后来通常是在满洲八旗内挑选秀女了。就连皇帝的外孙女,也要参加表兄弟或舅舅甚至于姥爷的选妃活动。但清皇室明确规定,皇宫中的妃子不能是汉人。仅仅这一点,就将皇妃的漂亮指数降低了很多。

在偌大一个中国,自古江南出美女,这是有定论的。但是,大清朝的皇家又规定:汉人家的女子不能被满族贵戚纳妃或者娶为妻子。这一规定,皇帝是带头落实的。正是由于这一点,汉族家的女孩根本没有嫁给皇帝以及皇帝家族其他男人的机会。大清皇帝的皇后、妃子,必须从满族人、蒙古族人当中挑选(当然凡事也有例外)。这样挑选出来的皇后、妃子,肯定具有北方人的浑圆之美,与南方美女的纤巧清秀之美便无缘了。

【光绪瑾妃】

清宫的选秀分为两类:其一,内务府包衣三旗(清代皇室的奴隶)女子,主要是宫女。其二,八旗女子,主要为皇家选择妻室。选秀的标准一般来说:门第第一,品行第二;至于美貌,却有可能是被淘汰的原因。皇帝选取妻室的时候,当然自己是不怕红颜祸国的,越漂亮越好,但往往不能如愿。就算是皇帝或某皇子贝勒钟爱某些漂亮女子,也会被大臣弹劾;因为在文人士大夫眼中,帝王好色乃是一大忌。大清朝的选秀更重要的是看品行,女子要仁厚端庄,至于漂不漂亮并不重要。再说,满人的审美标准,跟汉人还是大有区别的。

至于如今的影视剧清宫戏里后妃多美貌,那是因为她们须有颜值,演员也多长相好,观众才爱看啦,但毕竟是不符合历史事实了(杨)。


有不一样的发现

1
上一篇 << 僧格林沁故伎重演诱杀太平军      下一篇 >> 太平天国头号对手曾国藩终于出场
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李子迟

李子迟:湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为大学教授,现居北京,自由撰稿人,影视图书文化项目策划人,大学兼职研究生导师,全国作家协会会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

博文相关

凤凰博报微信