挖媒•历史别乱来
李子迟的凤凰博客
http://lizichi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

僧格林沁故伎重演诱杀太平军

2016-07-13 08:39:45 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

僧格林沁以几万之众对付几百北伐军,竟无计可施。于是采纳以水灌屯之计,组织民工以1个月工程,开挖旧汉河,自东昌(今聊城)境引运河水至冯官屯。因冯官屯地势颇高,又借用水车将水灌进屯内。河水渐流入屯,浸没所挖的地道深沟,遍及全屯,平地水深几尺。至5月中旬,冯官屯已成泽国,北伐军粮草、火药尽行浸湿,将士几都泡在污水里,只有李开芳座帐处的几方丈地尚未被淹。

【冯官屯水淹李开芳】

李开芳在屯里仍坚持战斗,指挥将士赶制木排长梯,拚命扑出,均未成功。僧格林沁因一时未能攻陷冯官屯,就开展政治攻势,改原来的武力进剿为招抚。5月27日,李开芳部两湖籍将士220人出屯投降;翌日,又有黄近文等将士140人出屯投降。

此时此刻,僧格林沁已不须再作政治诱降,宽容降人,他要斩尽杀绝。就用两条巨绳,绳头送进冯官屯,绳尾系在屯外大树干上;命令投降者脚踏一绳,手牵一绳,按序一个个渡出屯外。清军不费分力,将他们捆缚后,按次送进营里处死。

5月31日,李开芳表示愿意降清,带领全部剩余将士88人乘坐小船,前来投降。僧格林沁在他们刚要渡出时,暗派步骑队1万多人在左右两翼围困,将李开芳等人全数擒捉。

李开芳在被俘后作了口供,建议清军不要杀太平军中的广西人。他说:“若是广西人投出,也准免罪不杀,广西人何乐而不投出?若广西人纷纷投出,则南京不难破了。”(《李开芳供》)他还信誓旦旦表示,愿意去打南京,招安同伴。

李开芳也够天真了,自我感觉良好,以为自己很有才识,能受到僧王青睐呢!但是僧格林沁仍将他解往北京。李开芳终于明白,在路上开始绝食。6月11日,李开芳及其部将黄懿端等人在北京被杀。黄懿端在临刑前,飞脚踢死两个刑卒,踢伤两个。


有不一样的发现

1
上一篇 << 古代针对女人的残忍宫刑有哪几种…      下一篇 >> 清朝皇帝后妃为何多数并不好看?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李子迟

李子迟:湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为大学教授,现居北京,自由撰稿人,影视图书文化项目策划人,大学兼职研究生导师,全国作家协会会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

博文相关

凤凰博报微信