挖媒•历史别乱来
李子迟的凤凰博客
http://lizichi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

太平军残部与十倍清兵激战30次

2016-07-11 13:26:41 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1063 次 | 评论 0 条

在北伐援军撤出临清南走时,北伐军尚苦守阜城待援;在他们跑到连镇的第三天,北伐援军已在逃跑中败散。但北伐军因为交通被阻隔,对情形毫不清楚。大概在1854年5月下旬,他们方才知道天京派出的援军已进入山东。这个迟到的消息,据称是一个广东大脚妇女送来的密信。

北伐军离开浦口远征之后,沿途至少有3次打报告到天京。但因路远迢迢,天各一方,他们从未收到过回音,天京派出的信使都在中途失踪了。以至林凤祥、李开芳、吉文元和朱锡锟等人在最后结束生命时,还没有接到太平天国晋封他们为侯爵所赐用的银印。

这个广东妇人能讲各省方言,巧言令色,故而才能混过清军的重重封锁线,来到连镇。她可能就是北伐援军派出的信使之一。

林凤祥、李开芳当然是欢喜欲狂。他们商定,林凤祥留守连镇,李开芳南下接应援军北上。

当时北伐军已不满1万人,而且还有不少非战斗力的牌尾。林凤祥甘愿担当最大的风险,让李开芳带领一支精兵出围。

这是一支善于作战的骑兵部队,原定是1000名,在各营挑选,条件有3个:能跃1丈宽沟、能抛丈二高火球、能于马道旁并马跑出马道者,方为合格。但据李开芳后来说,他只带了630余人骑突围出去。看来,北伐军将士英勇善战者,也已经见存不多了。

5月28日,李开芳等人乘夜冲出连镇,过吴桥、柘园,绕德州、陵县,穿恩县县城,一夜连闯300里,沿途探寻北伐援军去向,至30日占领山东高唐州。1小时后,胜保等追军赶到,李开芳赶紧布置防务,闭门紧守。他在坚守高唐的280多天里,与比他们多10余倍兵力的清军进行了30多次激战,充分发挥自己善于夜战、近战、肉搏战的优势,次次打垮敌人。


有不一样的发现

1
上一篇 << “毛月亮”为何被流传为猛鬼出没…      下一篇 >> 古代针对女人的残忍宫刑有哪几种…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李子迟

李子迟:湖南祁东人,中国人民大学中文系毕业,曾为大学教授,现居北京,自由撰稿人,影视图书文化项目策划人,大学兼职研究生导师,全国作家协会会员。发表3000余篇各类文章和作品,出版60余部著作,共计2000余万字。

博文相关

凤凰博报微信